Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 10 апреля 2015 г.

ОСАГО: тариф «Космический»

В День космонавтики, 12 апреля, ОСАГО в России подорожает минимум на 40%. Сверх этого повышения у страховщиков появляется дополнительная возможность конкурировать в рамках 20-процентного тарифного коридора. Банки.ру выяснил, какие границы тарифного коридора намерены использовать лидеры рынка по ОСАГО.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 21 января 2010 г.

Дмитрий Медведев углубился в технологию модернизации
1494 просмотра

Президент России Дмитрий Медведев вчера провел выездное заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Липецке, посвященное техническому регулированию.

Президент уже неоднократно обсуждал эту тему и даже оперативно внес поправки в соответствующий закон. Правительству предстоит определиться, сколько техрегламентов необходимо в России, на что президент отвел кабинету министров два месяца.
На тот раз президент решил навести порядок в смежной с техстандартами сфере — стандартизации безопасности производства и охраны труда. Раньше этой проблемой практически не занимались, поэтому Медведев поручил провести инвентаризацию нормативных актов и подготовить один общий закон. В правительстве тоже до сих пор нет одного ведомства, которое контролировало бы стандарты безопасности производства, на предприятия с проверками приходят проверяющие от семи различных госструктур. Медведев поручил исправить этот недостаток и определить профильное ведомство. Председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин при анализе системы регулирования безопасности производств предложил рассмотреть опыт стран Евросоюза, где применяется система независимого аудита, декларирования ответственности и страхования рисков.
***
Семиголовый дозор

В расположенном рядом штабе строительства Владимир Лисин на примере своего комбината рассказал о проблемах модернизации отечественной промышленности и технического регулирования. В конце прошлого года президент наконец разрешил проблему техрегламентов и подписал соответствующий закон, который позволяет использовать для выпуска современной продукции как российские, так и зарубежные стандарты.

Однако этот закон затрагивает регулирование исключительно готовой продукции. Но параллельно с техническими регламентами существуют требования к безопасности производства, которые затрагивают непосредственно деятельность предприятий и при этом остаются неизменными и содержат "срез" устаревших технологий 30-40-летней давности.

Лисин обратил внимание на ключевую, с его точки зрения, проблему: сейчас надзором в этой сфере занимаются сразу семь различных госструктур, от Роструда и Ростехнадзора до МВД и прокуратуры, при этом между ними до сих пор четко не разграничены сферы ответственности. НЛМК приходится проходить до 85 различных проверок ежегодно.

Между тем в странах Евросоюза эти функции выполняют один два надзорных органа, которые не занимаются непосредственными проверками технологий, применяемых предприятиями, а лишь производят документарный надзор. Предприятия в Европе сами декларируют соответствие своего производства установленным требованиям безопасности. Экспертиза и оценка степени соответствия требованиям доверены независимым аудиторским компаниям, а параллельно предприятия страхуют все производственные риски.

Что же касается таких деталей, как технологические особенности или сроки согласований (понятия, так хорошо знакомые российским, но вовсе не европейским промышленникам), то их в ЕС законодательное регулирование не затрагивает.

Декларирование вместо надзора

Дмитрий Медведев подробно расспрашивал о всех аспектах регулирования, попутно советуясь с сопровождавшими президента вице-премьерами Игорем Сечиным, Сергеем Ивановым и министром промышленности и торговли Виктором Христенко. Позднее, уже в ходе заседания комиссии, он подчеркнул актуальность поднятых проблем.

"Еще одна тема, которую мы сегодня обсуждали в ходе посещения металлургического комбината, — сказал Медведев. — Если в области технического регулирования у нас сейчас хотя бы понятен механизм, как мы будем действовать, то в сфере стандартов безопасности производства и охраны труда вообще непонятно, что будет происходить. Здесь разрыва быть не должно — это две стороны одной медали. Если мы вытащим одну часть, точно так же будут блокироваться вопросы развития экономики, развития конкретных производств и бизнеса".

Президент на заседании комиссии поручил правительству определить профильное ведомство, которое будет отвечать за модернизацию системы контроля производственной безопасности.

Европейский опыт вполне мог бы прижиться на российской почве, хотя это вовсе не означает необходимость в прямом копировании. Подчеркнув, что существующая система развитию уж точно не способствует, поскольку в ее рамках чиновнику ни к чему беспокоиться о модернизации и упрощении требований, Владимир Лисин предложил ряд мер.

Это, в частности, сокращение до двух-трех числа ведомств, отвечающих за регулирование системы безопасности в промышленности. Что касается Ростехнадзора, то проблема аварий в промышленности требует создания единой национальной системы оповещения, в рамках которой необходимо организовать анализ и механизм изменения требований для их предотвращения, и создавать эту систему мог бы Ростехнадзор. Наконец, для крупных промышленных комплексов, за много лет накопивших опыт модернизации, предложено предусмотреть упрощенный порядок процедур подтверждения соответствия нормам безопасности.

Бизнес займется саморегулированием

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что универсального рецепта решения проблемы регулирования безопасности производства нет.

"Один из эффективных методов — использование экономических и финансовых инструментов, таких как страхование ответственности, хотя это может быть накладно для бизнеса, и декларирование", — заявил Шохин корреспонденту "Газеты". Он пояснил, что декларирование и подтверждение соответствия предусматривает ответственность предприятий за отклонение от заявленной системы обеспечения безопасности и технологий безопасности труда.

"Декларирование вместе с достаточно умеренной схемой страхования рисков, которая может быть реализована через компенсационные фонды, создаваемые или в отраслях, или по видам рисков, намного более эффективно, нежели система размножения надзирающих государственных органов", — считает Шохин.

На заседании комиссии Медведев поддержал идею саморегулирования бизнеса в области охраны труда и производственной безопасности. Он предложил подумать над возможностью создания общественных объединений представителей бизнеса, которые как раз и будут заниматься разработкой технологических стандартов.

"Ряд наших компаний сегодня разрабатывают собственные корпоративные технические условия, — сказал президент. — Мы должны ориентироваться на ответственность бизнеса и на его эффективную самоорганизацию". Дмитрий Медведев поручил правительству привлекать представителей бизнеса и к разработке техрегламентов.

***
Александр САРГИН, Анастасия НОВИКОВА, Алексей СМИРНОВ
(с сокращениями)


  Вся пресса за 21 января 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Управление риском, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%

Кузбасс, Кемерово, 10 апреля 2025 г.
О преимуществах цифрового полиса ОМС

Медвестник, 10 апреля 2025 г.
Минздрав получит полномочия по урегулированию претензий к клиникам и СМО

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Новые торговые тарифы повышают риск для страховщиков на фоне волатильности рынка: LMA

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Страховщики Азербайджана увеличили в 2024 году активы на 15%

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Пробелы в защите будут усугубляться, поскольку страховщики борются с неустойчивым ростом

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Совокупная чистая прибыль азербайджанских страховщиков выросла почти на 3%

Деловой Петербург, 10 апреля 2025 г.
Уберите галочку. Согласие на допуслуги станет только письменным

Комсомольская правда-Оренбург, 10 апреля 2025 г.
Оренбуржцы пытались инсценировать ДТП и получить деньги от страховой компании

Аргументы и факты, 10 апреля 2025 г.
В МВД раскрыли схему хищения денег с помощью фейковых полисов ОСАГО

ПРАЙМ, 10 апреля 2025 г.
МВД: мошенники создают точные копии сайтов страховых компаний

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 10 апреля 2025 г.
Как реализованы решения о системе автострахования в СГ, проанализируют союзные парламентарии

Коммерсантъ, 10 апреля 2025 г.
«В перестраховании изменения происходят небыстро»


9 апреля 2025 г.

cbr.ru, 9 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2025 г.
Одиннадцать компаний InsurTech присоединяются к программе Акселератора лаборатории Ллойда


  Остальные материалы за 9 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт